Los mejores Palitos artesanales que hayas comido alguna vez
ampliado pandoro con una rebanada cortada espolvoreada con azúcar en polvo
Al igual que el panettone, el pandoro no es el tÃpico pan italiano sino un dulce pan con levadura de Verona (Veneto). ¡Es tan popular (y sabroso) que tuve que incluirlo!
Esta masa simple y rica se forma en un molde de estrella y se hornea hasta que se dore. Se espolvorea con una gran capa de azúcar en polvo antes de cortarlo en rodajas para las fiestas navideñas.
Dato curioso: Pan significa pan y d'oro significa dorado, lo que significa pan dorado, ¡en referencia al rico color amarillo de la masa de todas las yemas de huevo!
schiacciata recién horneada enfriándose en rejillas una encima de la otra cerca en panaderÃa
Spiga di pane: un pan largo en forma de trenza, similar a una baguette: crujiente por fuera y suave por dentro (Abruzos)
Baba Rustico: este pan salado, aparentemente un pastel dulce, en realidad está relleno con varios quesos y embutidos, y se sirve más comúnmente en fiestas y ocasiones especiales (Campania)
Pane con Gerda: ¡Este es un pan suave y ligero con sabor a trocitos de cerdo curado para un bocado de sal! (Cerdeña)
Pane altopascio: otro pan hecho sin sal que se suele servir con embutidos y quesos (Toscana)
Moddizzosu: un pan redondo con levadura, a menudo con sabor a grasa de cerdo y papas, este pan se hace en hogazas grandes, ¡y dura hasta diez dÃas! (Cerdeña)
Runditt : un pan plano de trigo sarraceno enrollado delgado, cocinado rápidamente y comido con mantequilla derretida y sal caliente de la plancha (Piamonte)
Torta al testo: también conocida como crescia, se trata de un pan plano sencillo elaborado tradicionalmente sin levadura ni agentes leudantes, a menudo relleno de embutidos y quesos (UmbrÃa)
Schiacciata: la versión toscana de la focaccia hecha extra crujiente con mucho aceite y terminada con más sal.
Pane di farro: un pan más oscuro hecho con harina de espelta (Marche)
Michetta: un pan redondo y bulboso con una corteza dura y un interior casi hueco (LombardÃa)
Pane Rustico: una masa madre rústica tÃpica de Sicilia, perfectamente crujiente por fuera y tierna y ligera por dentro, ideal para degustar aceites de oliva.
Friselle: pan duro en forma de bagel que debe rehidratarse antes de frotarlo con ajo, rociarlo con aceite de oliva y cubrirlo con tomates (Puglia)
Tigella: pan plano pequeño y redondo horneado en moldes de arcilla y estampado con un sÃmbolo decorativo (Emilia-Romagna)
Pane di Laterza: una masa madre redonda con una corteza crujiente y oscura y horneada en un horno de ladrillos de leña, dando como resultado un pan muy aromático (Puglia)
VeganoCivraxiu: un pan redondo y crujiente con un interior amarillo claro elaborado con harina blanca y de sémola, agua, sal y levadura (Cerdeña)
Pane di Segale: un pan de centeno suave y esponjoso con una corteza delgada hecho con harina de centeno que se encuentra en toda Italia pero especialmente en el norte.
Primer plano de pan italiano, pane di segale. Es un pan con dos rebanadas a la derecha.
primer plano de pan sin gluten empaquetado con semillas en el estante de la tienda de comestibles
Schär es un buen pan sin gluten que se encuentra en la mayorÃa de los supermercados en Italia
El pan artesanal sin gluten es bastante difÃcil de encontrar en Italia. La mayor parte del pan sin gluten se vende preenvasado en los supermercados.
Consejo: ¡Pregunte si hay una sección especÃfica sin gluten en la tienda de comestibles donde encontrará todos los productos en un solo lugar!
Consejo: ¡Pregunte si hay una sección especÃfica sin gluten en la tienda de comestibles donde encontrará todos los productos en un solo lugar!
Pane ai 5 cereali es un pan de trigo integral hecho con 5 granos diferentes que incluyen harina de avena, harina de linaza, harina de soja, harina de centeno y germen de trigo. Es de color marrón claro y, a menudo, termina con semillas mixtas en la parte superior.
Schiacciata es un tipo de focaccia y es el término que usan los toscanos para llamar focaccia. Lo que lo diferencia de la focaccia es su corteza exterior crujiente. La focaccia es suave y esponjosa por fuera y por dentro. Schiacciata, por otro lado, tiene una corteza crujiente salada muy aceitosa con un interior suave y esponjoso lleno de bolsas de aire.
¿Dónde es más común el pan oscuro o integral en Italia?
Los panes integrales y de centeno son más comunes en el norte de Italia, donde alguna vez estuvo gobernado por alemanes y austriacos. Hasta el dÃa de hoy, muchas de sus tradiciones culinarias se han integrado a la cocina regional norteña.
Los italianos usarán una corteza de pan para limpiar su plato después de terminar su pasta. Nunca comerán pan al lado de su comida de pasta real. Se reserva principalmente para aperitivos o comidas de segundo plato.
Los italianos no comen trozos de pan con su primer plato. Usarán una esquina de pan para secar cualquier salsa que quede en el plato, pero el pan realmente debe comerse con elementos sin carbohidratos, como aperitivos y carnes.
Estos grissini, o palitos de pan italianos, son un clásico italiano auténtico y fácil. Son satisfactoriamente crujientes y escandalosamente difÃciles de dejar de comer después de solo uno.
Ocho palitos de pan italianos, o grissini, alineados uno al lado del otro.
Adaptado de Carol Field | El panadero italiano | Prensa de diez velocidades, 2011